Die Ansprüche an Kita- und Schulessen sind hoch. Es soll gesund sein, dabei günstig und lecker. Es geht dabei täglich auch um aufwändige Ernährungsbildung – und oft genug aber auch nur darum Kinder satt zu bekommen.
Geht es nach dem von der Bundesregierung ins Leben gerufenen „Bürgerrat Ernährung“, dann sollten alle Kinder in Deutschland ein kostenloses Mittagessen bekommen. Einfacher gesagt als getan: jede Kommune organisiert Schul- und Kitaverpflegung anders. So ist ein Markt entstanden, in dem sich Caterer im Preis unterbieten, Kinder in Klassenräumen essen müssen und trotz viel Aufklärung noch immer regelmäßig Pommes auf den Speiseplänen stehen. Doch es gibt auch andere Beispiele: Kitas, in denen frisch gekocht wird und Einrichtungen, wo Kinder freiwillig Fisch auf ihren Speiseplan wählen. Und Schulen, wo Jugendliche selbst die Mensa übernommen haben.
Dok 5 schaut in Großküchen und Kindertagesstätten, spricht mit Ernährungsexpertinnen, Eltern und Erziehern über die Frage: Wie kann man Kinder an gutes Essen heranführen.